Buenas Noches! En esta ocasion les traigo el tema de una tesina que tuve la oportunidad de realizar en la escuela, un tema de suma importancia para todos: La Alimentacion. Se trata de una reflexion acerca de la alimentacion en Japon y en Mexico, una comparacion entre las dos, ventajas, desventajas y demas. Espero sea de su agrado
Pero primero... ¿Saben ustedes que es la Gastronomia Japonesa?
Se trata de una tradicion gastronomica de mas de 500 años, una de las cocinas mas elaboradas, nutritivas, economicas y elegantes del mundo. La gastronomia japonesa no es solamente pescado crudo, sushi y arroz, sino que comprente una inmensa variedad de platillos ya sean estofados, postres, bocadillos, etc. cuyos ingredientes y metodos de preparacion estan relacionados con las tradiciones familiares y con los recursos naturales con que cuentan las diferentes regiones del archipielago nipon. Los Chefs japoneses llevan en alto el honor de la cocina japonesa, sus metodos de preparacion llevan años de practica para alcanzar la perfeccion y sus ingredientes son de calidad excelsa, presentacion impecable y elegante, un platillo tanto bello como nutritivo y suficiente para el comensal. Sin embargo el honor no es unicamente de los chefs profesionales, ademas de que no se trata de una comida exotica como muchos creen. La gastronomia japonesa es en realidad algo muy diferente, es como pensar en esas galletitas que hace la abuela, el caldito de pollo que nos hace mamá al enfermarnos. La gastronomia japonesa es pensar en la familia, en tu region, y en el amor por el buen comer. Es llevada principalmente por las amas de casa, e incluso aquellos puestitos callejeros (como nuestras taquerias o cenadurias) que te preparan la comida al momento de sentarte en la barra. Las madres japonesas dedican un tiempo especial para la elaboracion de los alimentos, pues la salud y la energia de su familia es un asunto importante, tomando en cuenta que Japon es uno de los paises mas ajetreados y llenos de trabajo en todo el mundo.
Ahora bien, haciendo la comparativa de las situaciones de trabajo/estudio en nuestro pais y en el pais nipon, a los mexicanos nos vendria bien un poco mas de calor de hogar en los alimentos, para asi poder sobrellevar situaciones como la comida chatarra y las enfermedades como lo son la obesidad o la desnutricion, enfermedades que no se ven en el pais nipon.
En Japon, la jornada familiar comienza antes de salir el sol. Los jovenes asisten de 7am a 6pm a la escuela de lunes a sabado. Esta acostumbrado elaborarse el tipico "lonche" llamado Obento, una caja de madera o plastico con divisiones y que en cada division van los alimentos. Pero no se trata solo de echad un sandwich y un jugo, se trata de todo un arte de hacer el almuerzo. El Obento esta conformado de los principales grupos de alimentos y sigue una tanto estricta como importante regla que debemos pensar es el secreto de la buena salud del japones: 4 partes de arroz, 3 partes de proteina, 2 partes de verdura y 1 parte de dulce. En el caso de los mas peques, las mamás suelen hacer en los Obento figuras de personajes de caricatura, animalitos y otras cosas, con el fin de hacer la comida atractiva y que asi los chiquitines la coman con mas alegria. Al regresas a casa, la cena acompañada de un delicioso te OCHA (Te verde) reconforta hasta al mas agotado trabajado. La jornada alimenticia japonesa esta conformada de 5 tiempos: Desayuno, Almuerzo, Comida, Colacion y Cena.
-En el desayuno suele consumirse el clasico OMURICE, una combinacion del Omelette pero relleno de arroz frito. Un pan tostado con mermelada/mantequilla y leche/jugo, nada diferente a los desayunos de otros paises.
-En el almuerzo suele consumirse el Obento, pero tambien esta la opcion de acudir a las cafeterias donde se sirven pequeñas porciones de comidas como estofados, arroz y verduras, etc. Ademas de una variedad comercial de panaderia, donde se encuentra el popular Melonpan con distintos rellenos.
-En la comida una guarnicion de arroz con una sopa, un estofado, una carne y acompañantes, ademas del postre es lo que espera a los agotados miembros de la familia japonesa, que despues de haber tomado el Shinkansen, viajado en auto o bicileta, merecen un buen descanso. Para beber suele consumirse el te Ocha que ayuda a la digestion, los adultos (en ocasiones especiales como visitas o fiestas) consumen el sake o el licor de ciruela, y rara vez refrescos ligeramente carbonatados, que no contienen azucar como los refrescos extranjeros. Despues un postre ligero y tal vez algun snack a media tarde mientras se ve la television o se hace la tarea.
-En la cena se cuenta tambien con una guarnicion de arroz, un estofado y una carne con sus acompañantes. Pero es importante que la cena no sea muy pesada para no causar una indigestion. Un ultimo snack nocturno, un te verde o de jazmin y a dormir, para la mañana siguiente levantarse con energia a trabajar.
Fuera de los hogares existe una inmensa gama de restaurantes y puestitos a donde acudir, entre los japoneses son mas populares los de cocina extranjera, pero tambien hay quien prefiere su comida tradicional.
Es importante mencionar que a diferencia de los restaurantes extranjeros donde se sirven todo tipo de platillos del pais o tema que siguen, en Japon suelen especializarse en un solo tipo de platillo, por ejemplo: Los restaurantes de Ramen (Estofado de verduras, mariscos o carnes acompañados con fideos de harina de arroz) solo sirven ramen y nada mas. Los de Okonomiyaki (La pizza japonesa, se trata de una pasta de harina que se mezcla con un ingrediente directo en la plancha) solo sirven okonomiyaki y nada mas. Las barras de Sushi, solo sirven eso y nada mas. Inclusive los puestitos callejeros (equivalentes al puesto de "Dogos" o tacos) como los puestos de Takoyaki (Bolitas de harina con pulpo) anguilas asadas que se matan y preparan en el momento, son especializados y sirven muchas variedades de un solo platillo, y cada uno de los comensales tiene su puesto favorito, pues no todos tienen el mismo sazon, y es este el que le da renombre al cocinero en el vecindario o la zona, pues pueden venir comensales de zonas muy remotas tan solo para preparar la comida de ese local. Este es un principio que fuera de Japon no se ha tomado en cuenta, pues en un restaurant japones (por ejemplo, restaurantes locales) encontramos muchas clases de platillos diferentes, inclusive algunos que ni japoneses son. Pese a eso, a nivel internacional se trata de una gastronomia muy moderna, minimalista, elegante y "chic", con un supuesto lujo y fama de exotico, eso unicamente por la popularidad de algunos ingredientes peligrosos como el PEZ FUGU en el sushi.
En resumen, la gastronomia japonesa ES una cocina que debe ser accesible para todos los bolsillos, conservando su elegancia y sustentabilidad, usando ingredientes de interes comun y procesos que recuerdan a todos un calor de hogar y un sazon entrañable, asi como de alto grado nutricional.
En tiempos antiguos la gastronomia mexicana era sumamente variada, sustentable y en equilibrio con los recursos que se poseian, me refiero a tiempos Prehispanicos. Fue tras la llegada de los españoles que se trajeron diferentes procesos de preparacion y diferentes recursos que no se conocian en el pais, tales son el uso de un medio graso para cocinar, y el aprobechamiento al 100% de un solo recurso (por ejemplo el cerdo, practicamente nos comemos TODO el cerdo en diferentes platillos, inclusive las partes malas para la salud). Y en tiempos modernos con la globalizacion, la popularizacion de los alimentos chatarra que nos han condenado a ser el pais #1 en Obesidad, eso aunado a las malas costumbres de alimentacion que se han ido adoptando en los hogares mexicanos en los ultimos años. Por si misma la tradicion gastronomica del pais es sumamente variada, pero no completamente benefica por el abuso de ciertos ingredientes como los son los medios grasos o los medios picantes (que irritan de alguna manera el aparato digestivo) independientemente de esto ya ni la tradicion autoctona se respeta, ahora todos simplemente COMEN y se LLENAN, no se NUTREN.
Ya es raro que una familia coma toda reunida en casa, cuando no hace falta un miembro de la familia que comera afuera, simplemente no hay tiempo para cocinar, cayendo en la rutina de comprar comida rapida para satisfacer la necesidad alimentaria de la familia, pasando este mal habito a los hijos, y estos a sus hijos, volviendose un circulo vicioso, que evidentemente se reflejara fuera de casa. Los niños que tengan la tendencia de comer comida chatarra en la escuela, es simplemente porque en casa se lo permiten, y no es consciente de que esta hace daño a su cuerpo, asi como el preferir comer comida rapida es el reflejo de que el niño, joven o adulto no tuvo en casa el habito, la tradicion, ni la cultura de nutrirse.
en la primaria nunca me falto mi sanwich y mi bule de chocomilc dentro de mi lonchera de transformers
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