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Las tendencia "Maid" es algo sumamente popular entre los Otakus, especialmente entre los caballeros y las jovencitas. Y antes de adentrarnos en el tema seria bueno aclarar en que consiste esta tendencia que recientemente ha tenido mas auge en Mexico y especificamente en Nayarit:
Maid (Camarera/Sirvienta): Proviene de la palabra Maiden (Damisela) Se trata de las tipicas sirvientas, estas pueden o no llevar un uniforme (lo mas comun es un vestido sencillo con delantal) Acostumbrado desde tiempos antiguos en casas de familias acaudaladas o nobles. Estas mujeres se encargaban de las tipicas tareas del hogar, y la Jefa de sirvientas podia ser tambien el Ama de Llaves de la casa.
Existen varios tipos de Maid segun a quien sirvan:
-Dama de la señora de la casa
-Dama de una señorita de la casa
-Dama del señor de la casa
-Nana de los infantes en la casa
Tambien podriamos decir que las maid pueden especializarse en una tarea del hogar, siendo entonces llamadas a partir de esa actividad (ej. Maid de la cocina, Maid de la limpieza, etc)
Todos en alguna ocasion hemos sabido lo que una sirvienta es. Sin embargo, aparentemente en Japon la moda MEIDO (pronunciacion de la palabra Maid) es un tanto diferente, olvidando el lado funcional de las Maid para darle otros propositos. Tomemos un poco de la Tia Wikipedia
Meido (メイド) (fonología japonesa del inglés "maid" (mucama) es un término utilizado en la jerga de algunos otaku o fanáticos de manga y anime para referirse a un tipo de personaje femenino común en el manga y anime que trabaja de sirvienta o criada. Es común que este tipo de personajes posean estereotipos o elementos considerados bonitos, así como algunas connotaciones ecchi, dependiendo del autor. La mayoría se dirige a sus patrones como goshujinsama (ご主人様) o ojōsama (お嬢様) (especialmente el primero; el segundo suele ser utilizado para dirigirse a la hija del empleador).
Los personajes meido se diferencian de la imagen tradicional de la sirvienta típica por ser jóvenes, altamente atractivas, llevando usualmente un traje de sirvienta similar a los diseños franceses. En los manga y anime shōnen y seinen el traje es un fetiche casi universal: corto para mostrar las piernas y el escote, y usualmente con un delantal blanco que varía en longitud.Los personajes meido comparten usualmente las mismas características de personalidad, representando féminas sumisas hacia sus patronos, usualmente con connotaciones sexuales, en series que comúnmente están plagadas de fanservice. Un elemento muy repetido en las tramas con personajes meido protagónicos, es que este personaje posee sentimientos románticos hacia su amo a sus espaldas (especialmente si este es joven).Las meido se encuentran comúnmente en un contexto de comedia ligera.Muchas series bishōjo que contienen escenas de personajes en grandes mansiones o haciendo limpieza de primavera frecuentemente utilizan como cliché los personajes meido.
Gracias Tia Wikipedia. En resumen, las Meido son usadas como estereotipo de sirvienta pero con tintes eroticos, un fetiche muy popular que se ha ido suavizando con el tiempo, ya que ha tenido encontronazos con la MODA LOLITA. Pero aun asi no ha dejado de ser un fetiche para algunos.
En vista de que ya hemos dejado en claro lo que es una Maid, ahora vayamos a definir lo que es un Cafe Maid, o mejor dicho un Cafe Cosplay, Tia Wikipedia haganos el favor:
Los Maid Cafe (メイドカフェ Meido Cafe) o cafés de sirvientas son restaurantes temáticos donde las camareras van elegantemente vestidas con trajes de sirvientas.
Los Maid Cafe, que en cierto modo son similares a los restaurantes Cosplay, están estrechamente relacionados con el Anime y por ello son frecuentados por miembros de la cultura otaku japonesa. Estos establecimientos son bastante caros.
Historia
Por décadas, el negocio de restaurantes en Japón no fue rentable debido a que en ese país no se acostumbra comer fuera de casa (¿Recuerdan la entrada sobre Alimentacion en Japon?). Incluso con la llegada de cadenas de comida rápida como McDonald's, esta tendencia cambió poco.
En el año 2000 apareció en el distrito de Akihabara, Tokio el primer Maid Cafe, por iniciativa de japoneses que querían aprovechar el gran interés de la juventud por la cultura Anime. En dichos cafés, las camareras interpretan el papel del sirvienta y tratan a sus clientes como si fueran los señores de una casa del siglo XIX.
En el 2006 en Canadá se abrió el primer Maid Cafe fuera de Japón.
Protocolo
Al entrar al café, las sirvientas dan la bienvenida al cliente con la frase "Bienvenido, mi amo" (お帰りなさいませ、ご主人様 Okaerinasaimase, goshūjin-sama), y siempre hacen referencia al cliente como "amo" (ご主人様 goshūjin-sama) o "ama" (お嬢様 ojōsama).
Dependiendo del tipo de consumición, la sirvienta realiza diferentes actividades en presencia del cliente. Si se pide un omelet o un plato de curry, la sirvienta dibuja un conejito o un corazón sobre el alimento utilizando salsa ketchup u otro aderezo. Si se pide una taza de té, la sirvienta pregunta a su "amo" cuántos terrones de azúcar debe agregar a la taza.
Si al cliente le apetece, puede pagar por una sesión con un juego de mesa o una fotografía autografiada por su sirvienta favorita. Por este motivo, está prohibido tomar fotografías en el interior de estos locales a las sirvientas.
Los clientes deben respetar varias normas, que no deben saltarse bajo ningún concepto; todas ellas tiene que ver con la integridad y seguridad de las camareras. Las reglas son:
-No se pedirá el número de teléfono a las maid.
-No se pedirá la dirección e-mail de las maid.
-Se prohibe el contacto corporal con las trabajadoras.
-Está prohibido preguntar a las trabajadoras sobre sus turnos de trabajo.
-Está prohibido preguntar a las Maid sobre asuntos de su vida privada.
-Totalmente prohibido el espionaje, chantaje o acoso a alguna de las sirvientas.
Gracias Tia Wikipedia. Ya ha quedado completamente claro lo que es un Cafe Maid y como este se diferencia de las tipicas cafeterias o restaurantes japoneses. En un cafe Maid uno tiene que ser atendido como rey, las maid se concentran en uno como si realmente se tratase de un amo y su sirvienta, pero claro siguiendo el protocolo que no solo es por seguridad de la maid, sino tambien en defensa de la moral. Recordemos de que a pesar de que vemos a los japoneses como unos locos enfermos y pervertidos, son sumamente educados. No es lo mismo una cafeteria cuyos meseros y meseras estan vestidos de sirvientes, a un Cafe Maid en si.
Ahora mi opinion:
Si bien, hemos esperado muchos años para tener un cafe maid en Tepic, yo diria que podriamos esperar otros 5 años mas ¿Por que dices eso? se preguntaran... Es simple, el hecho de poner un negocio sencillo (como un ciber, una carniceria o una tienda de abarrotes) toma mucho tiempo, planeacion y capital. Uno tiene que invertir en infraestructura y ubicar su negocio en el mejor lugar posible segun sus funciones, hacer distintos analisis no solo para saber si "pegaria el negocio" sino para muchisimos factores, especialmente aquellos que tienen que ver con la infraestructura del local, y este ultimo detalle es sumamente importante para un negocio que se dedica a dar Servicios, en este caso el area restaurantera. No se trata de decir "pegaria poner una loncheria aqui" sino que uno debe tener en cuenta el lugar, a que sector de la sociedad va dirigido, lo que hay en los alrededores, el espacio, la decoracion, los utensilios, la zona de trabajo, las areas de riesgo en la zona de trabajo, servicios basicos del cliente (baños) y otros cientos de cosa que pese a que suena tedioso NO SE DEBEN PASAR POR ALTO JAMAS. El exito y la salud dependen de ello.
No solo por tener el dinero para un local, una estufa y habilidades para cocinar, significa que puedo poner un restaurante. Muchos me preguntan por que no he puesto mi restaurante y esa es la respuesta, la seria planeacion toma mucho tiempo, la recaudacion de capital toma mas tiempo, y la eventual aplicacion de la idea para construir el proyecto toma aun mas tiempo. Tambien uno tiene que tener en cuenta que deben seguir Normas y Lineamientos, debe tener en cuenta el factor Gobierno, los Impuestos, dpto de Salubridad y otros. No queremos que lleguen y nos cierren por insalubres, por no pagar los impuestos o algo asi.
Me extraña que el pequeño negocio al que asisti tuviera tantas faltas en cuanto a eso, especialmente porque se que al menos uno de los fundadores tiene los conocimientos acerca de estas Normas y Lineamientos.
Sinceramente opino que deberian tomarse un poco mas de tiempo. El proyecto es bueno (pese a que no se parezca en nada a la tematica real que supone es un Maid Cafe) pero necesitan mejor infraestructura, especificamente un area de trabajo mas amplia tanto para atender a mayor clientela (Porque somos un chingo de Otakus, vaya) como para tener mejor calidad en sus servicios (Un escritorio viejo como mesa de trabajo y barra de sushi al mismo tiempo?) Tambien tomen en cuenta al cliente (No todos pueden sentarse en el piso sin entumirse a los 5 minutos, y vamos, todos los otakus querran intentar sentarse en sus rodillas la primera vez que vean una mesa asi...)
Cada vez esto se vuelve mas personal x3 pero continuo... La idea de un Cafe Maid es maravillosa, pero en serio, no es para nada un cafe Maid.
1.- Las personas que tienen contacto con los alimentos (especificamente durante su preparacion) no deben de usar ninguna clase de adornos, sus uniformes estan hechos para hacer que el contacto con los alimentos sea INOCUO (sin contaminacion de ningun tipo) por lo tanto los cocineros o cocineras no tienen porque estar usando traje de Maid, en todo caso un lindo traje de chef aunque sea cosplayeado (isima cof cof) sus areas de trabajo deben estar alejadas de cualquier contaminacion (junto a la puerta, en un lugar donde transitan camiones que emiten mucho humo nocivo y cerca de las manos de los clientes)
2.- El area de trabajo tiene que estar bien delimitada y equipada, las personas elegidas para la cocina no tienen porque estar saliendo de su area y transitar entre los clientes o haciendo de meseros, esto para evitar la contaminacion del alimento, ademas para eso son las Maid.
3.- Seguir el protocolo de los Cafe Maid, ademas de que estos estan inspirados en restaurantes Franceses, no tiene porque haber una mesa chaparra que regularmente se usan en las casas japonesas o en restaurantes de NABEYAKI.
4.-El menu:
-En una cafeteria suele haber distintos tipos de Cafe como ya conocemos, ademas de Postres para acompañar este
-En una cafeteria Maid suelen haber algunas comidas ligeras, como son los que forman parte del desayuno o la cena, no es lo mismo una Cafeteria(Kissaten) a un Restaurante (sea Barra de Sushi, Ramen, Anguilas, Takoyaki, Okonoiyaki, etc etc vean la entrada de Alimentacion en Japon) donde uno se encuentra comidas mas pesadas.
-Respeto a los verdaderos paltillos japoneses (esto sera mejor que lo separe en un punto diferente)
5.- Respeto a la tematica y tradicion Japonesa, es sumamente importante este punto, creo yo sobre todos los demas. Lo digo tanto como Otaku Friki, como Estudiante de Gastronomia y futura chef (Si Kami-sama me da licencia) Como es posible que un SNACK ligero como los son los Onigiris (Que suelen estar rellenos de UMEBOSHI, de nuevo les sugiero vean la entrada de Alimentacion en Japon) haya sido deformado a algunas bolas de arroz rellenas de cosas extrañas!? Es comprensible que traten de rellenarlas con algun marisco, digo estan mal acostumbrados a las mentadas Bolas de Fuego, pero rellenarlas de mermelada de fresa? o empaparlas de jarabe de chocolate como si se tratase de tortas ahogadas? Y que paso con el respeto a los postres que por si mismos ya son bastante dulces y todo un deleite, ademas de convertirlos en enfermedades dulces y bellas, como fue el gigantesco pastelillo de naranja super atiborrado de crema batida, confites, panditas, lunetas y jarabe de chocolate, o el pobre pay de fresa tapisado de confites, malvaviscos y jarabe de chocolate. En ningun momento me preguntaron si queria mi rebanada de pay con todos esos inecesarios dulces, la rebanadita casi casi tenia la etiqueta de "Comeme si quieres tener diabetes!" Ahi quedo la importancia de la salud del cliente. Que haria un Otaku (que esperemos kami-sama nos libre de ello) con la glucosa alta o tendencia a ser diabetico asiste y como no puede consumir mucho dulce decide inclinarse por ese inofensivo panquecito de naranja? Dios guarde la hora en que alguien sufra de un parto cardiaco, claro que es responsabilidad de cada quien, pero al no tener opciones en cuanto a como los chefs de ese lugar escatiman con las cosas dulces, pues que se le puede hacer.
Antes de que tiren el primer tomatazo, yo comprendo perfectamente que este proyecto apenas esta comenzando, y se que muchos consideraran que este proyecto arranco con el pie derecho. Pero yo les diria que no fue asi. Hubiese preferido que arrancasen con mayor calidad y al menos un poco de parecido con la tematica original, ya iba con la atencion de intentar romper el protocolo y hacer cura de ello. Pero solo encontre un cuartito apretado con 4 chavas cocinando cosas super dulces para un monton de frikis...
Como Amiga sugiero que guarden su mano y esperen a tener una tirada mejor. Antes de que alguien peor a mi decida que solo opinar no es suficiente, y asi como me sucedio a mi con muchos de mis proyectos, se empeñen a querer hacerles daño.
PD: El nombre tampoco es bueno, deberian pensar en algo que atraiga no solo a Otakus o fetichistas de la onda MOE (Por que saben que significa Moe... Verdad?) Sino que la gente que vaya pasando diga "ahhh, es una cafeteria"
Aqui en Monterrey, ha habido varios intentos de poner estos establecimientos. El legendario y tristemente celebre Oshimai. Atendido por cosplayers de la localidad. Ya cerro.
ResponderEliminarel Lijiang Maid Caffe. Muy bueno. Y tienen buena variedad de platillos en el menu, tanto comida occidental como la tipica comida japonesa que cualquier otaku no puede dejar pasar. Hasta ahora el mejorcito en su ramo. lo malo que no es muy accesible por su hubicacion...
Y el ultimo, el Kirei Maid Cafe. Muy buen servicio, muy centrico y bastante accesible. Seria perfecto, pero tiene el detalle que el cheff es muy novato.
Tambien estaba el Okini... El mejor okonokiyaki de la ciudad. Lastima que cerro.